マインドフルネスのためのネオノードDMS

ドライバーの注意散漫を警告するシステムが、眠気検知を超えるべき理由

自動車
DMS
ドライバーと車内のモニタリング
交通安全
顔認識
アイトラッキング
マシン・パーセプション

ドライバー・モニタリング・システム(DMS)は、公道での死亡事故を減らすために、ドライバーの疲労や注意散漫を検知するために多くの国で義務付けられている。しかし、これで十分なのだろうか?私たち家族の安全を守るために、自動車メーカーはもっとできることがあるのではないだろうか?

ルールは変わりつつある。ここ数年、中国やヨーロッパなどでは、自動車メーカーに次のようなドライバー・モニタリング・システム(DMS)の搭載を義務付けることで、交通安全を強化するための新しい政府規制が導入されている。 ドライバー・モニタリング・システム(DMS)を新車に搭載することを自動車メーカーに義務付けている。

ドライバー・モニタリング・システムは、ドライバーの顔に焦点を合わせる内蔵カメラを使って疲労の兆候を捉え、必要なときに休憩を取るようドライバーに警告を送る。疲労や注意散漫の信号は アイトラッキングDMSは通常、機械学習アルゴリズムを使用して、ドライバーがあくびをしたり、目を閉じたり、まばたきを頻繁にしたりした場合などを識別します。

この新しい義務化以来、自動車メーカー各社は新規制に対応するため、新車へのDMS装着に熱心に取り組んできた。最初の9ヵ月間で 中国が244%増加した。まもなくDMSはシートベルトやエアバッグのように一般的なものになるだろう。

新しいコンプライアンス要件を満たすために当初は奔走していた大手自動車メーカーも、今では既成概念にとらわれず、ドライバー・モニタリング技術の利用を拡大し、強制的な注意散漫や眠気の検知だけでなく、より高度な機能を導入しようとしている。しかし、このような追加機能は、コストと製造時間がかかるため、高級車種に限定されることが多い。Neonodeでは、ドライバーの安全はすべてのドライバーが享受できるものであるべきだと考え、自動車メーカーが高速で柔軟性があり、カスタムや将来の機能に対応できるよう完全に拡張可能なワンフォーオールDMSにアップグレードできるよう支援しています。

Neonodeの第3世代ドライバー・モニタリング・ソリューションは、カメラや位置にとらわれないため、車種やカメラの配置、レンズの種類に関係なく、既存のキャビン設計に簡単に統合することができます。さらに、特許取得済みの マルチセンシング技術により、わずか数日で構築、テスト、実装することができます。当社独自の機械認識手法により、当社のソフトウェアは単純な視線や顔のトラッキングをはるかに超えています。 合成データこれにより、メーカーは診断的、個性的、創造的なDMS安全機能を設計することができます。

ドライバー警告システムの有効性を飛躍的に向上させ、自動車の安全性を高めるのに役立つ現代的なアイデアを見てみよう。

デイドリーミング

ドライバーの安全を損なう認知障害は眠気だけではない。ドライバーは運転中、さまざまなことに気を取られる。電話での通話やメール、手に負えない後部座席のドライバー、ドライブスルーでハンバーガーを食べているときにバンズから滑り落ちそうなトマトのスライスを救おうとすることなどである。

しかし、ドライバーは自分の考えに気を取られている可能性が高いという驚くべき統計もある。 白昼夢は、運転中に集中力を欠く理由の第1位として、次のように指摘している。 道路安全保険協会同研究所が「夢中」に分類した死亡事故の65%を占めている。

では、夢のクルマが悪夢にうなされることのないよう、DMSをどのように活用すればいいのだろうか?

ソースの塊がドライバーの膝に当たる前に、誰かがハンバーガーを食べているかどうかを検知することはできるが、誰かが何を考えているかを読み解くことはまだできない(ありがたいことだ)。しかし、NeonodeのMultiSensing 技術を使えば、まばたきの回数や視線の固定度、無意識の表情といった物理的な手がかりから、誰かが白昼夢に漂っていると推測することができる。白昼夢の良し悪しは、唇のすぼめ方や口の動きで判断できるだろう。

ドライバーの行動と意思の予測

ドア。いや、1960年代のロックバンドの話ではなく、自転車のような他の道路利用者の進路に向かって開けられる車のドアのことだ。この行為は以下のように報告されている。 19.7%を占めると報告されている。を占めると報告されており、世界的に非常に一般的な行為である: ドアリング.

NeonodeのDMSを使用して予測行動を分析することで、ドライバーが取る可能性のある特定の意図や行動を先取りすることが可能です。例えば、車が停止している、または電源が切れている、シートベルトが外れている、運転手または同乗者がドアハンドルに手を伸ばしているなど、車両からのさまざまな信号と運転手の体の動きを組み合わせることで、「車から降りる」という単純な意図を推測することができる。そして、DMSは、自転車が近づいてきたり、駐車ブレーキがかかっていないことを警告するように構成することができる。

離婚へのハイウェイ

感情的ストレスのために集中力を欠いたドライバーは、道路や交通状況に注意を払う可能性が低くなる。実際 未来の安全性に関する研究によると、感情が高ぶった状態で運転すると、事故に遭う可能性が10倍近く高くなるという。特に、1960年代のポップミュージックを参考にすると、離婚が感情的ストレスによる交通事故の原因としてトップに挙げられているように、愛する気持ちを失っている人に当てはまる。調査によれば 交通事故のリスクは、離婚または別居中である。奇妙なことに、交通事故が離婚につながることもあるのだ。曰く 離婚弁護士ストレスや経済的な問題、あるいは人身事故への対応によって、強い人間関係も維持できなくなる可能性があるという。うわっ。

離婚を検知する車の巨大市場はまだないだろうが(そうあってほしい)、不合理な感情や否定的な感情の状態を検知することは、救命につながる可能性がある。ストレスは日常的なプレッシャーに対する私たちの身体の正常な反応であるが、運転中に悪影響を及ぼすアドレナリンやコルチゾールなどのホルモンの分泌を引き起こす。これらのホルモンは、より高いレベルの攻撃性を引き起こし、判断力の低下を招き、軽率な決断を誘発し、時には感情的なロードレイジを引き起こすことさえある。ストレスが強すぎると、疲労、抑うつ、泣きにつながることもあり、明らかに運転中は避けるべき状態だ。

姿勢、呼吸数、胸の動き、ステアリングホイールを叩く指やそわそわする指、顔の特定の部分の筋肉の握りしめなどから、AIがドライバーの感情的ストレスを検知する方法はいくつかある。ドライバーに深呼吸を促したり、車を停めて散歩したり、あるいは音楽を心地よいクラシックに体系的に変更したりする機能を構築すれば、ドライバーを事故から救えるかもしれない。

病気と障害

世界で最も優秀なドライバーでさえ、運転中に医学的問題に見舞われる可能性がある。しかし、DMSを使って既知の病状を持つ人のための車内検知機能を設計すれば、車両が "大丈夫ですか?"と尋ねることで、安全性を向上させ、リスクのあるドライバーの不安を軽減することができる。

交通事故に関連する3つの一般的な病気を見ると、統計によると次のようになっている。 糖尿病が事故の20%を引き起こしている、 心臓発作が11%、そして ADHDを持つドライバーは、特に免許取得後4年間に事故に遭う可能性が37%高い。

多くの自動車メーカーは、ケアと安全性をブランド・アイデンティティとしている。それをさらに一歩進めて、医療や精神的なウェルビーイングを取り入れることで、真剣で思いやりのある差別化要因となりうる。

もちろん、眠気検知はドライバー・モニタリング・システムの重要な要素であることに変わりはないが、より従来とは異なる問題に対処する機能を拡張することで、交通安全とドライバーのマインドフルネスを大幅に改善できることは明らかである。多様な注意散漫に対処し、認知状態をモニターし、ドライバーの意図を予測することで、DMSは誰にとってもより安全な運転環境とより良い車の創造に貢献できると信じている。

先進運転注意喚起システム(ADDW)に関する規制

欧州運転者監視規則(EU)201972144についてもっと知りたいですか?欧州議会が発行した説明文書をダウンロードしてください。

DMS EU規則2019/2144のダウンロード